食育講座 

椙山女子高等学校で 特別授業 食育講座 魚のさばき方(3枚おろし)が 行なわれました

授業内容は 

材料の説明、注意事項を聞き、3枚おろしの実演を見て

1人1匹魚をおろし、刺身を作る

試食中「近頃の魚事情」 についての 講義

献立は 

刺身   ツバス(はまち)  つま (大根)

あら汁 づけ丼 酢飯

e0291485_9453250.jpg



e0291485_9434512.jpg


未来の主婦たちがツバスの刺身造りと端材の漬けどんぶりに挑戦しました


『キャー』『キモイ』と云いつつも無事出来上がり

さすが現代っ子。『チョー』 美味しいとお代わり連発でした

すごい反応に やった甲斐があったと思います






名古屋市の方 名北魚市場のスタッフの方


皆様 お疲れ様でした003.gif
[PR]
by meihokuuoichiba | 2014-10-25 09:44 | 食育