椙山女学園高等学校にて 技術講習会

平成25年11月9日

椙山女学園高等学校にて 技術講習会 「お魚まるごとクッキング」が行なわれました

保護者 41名 教員11名の計52名の参加で

北部市場 技術講習者 は

名果㈱   ㈱丸市青果  名北魚市場㈱ より


企画調整 中央卸売市場 北部市場 市役所業務課




e0291485_1024297.jpg



お魚まるごとクッキングの内容は

芋ご飯 ツバスの刺身 あら汁 具たくさんなブリ大根 を実際に調理するものです

e0291485_1045972.jpg

e0291485_10453690.jpg


最近では  簡単に刺身のパックが売られていて 自分で魚をおろす機会も減りました

みなさん 包丁を持つ手も真剣003.gif

e0291485_10482865.jpg


e0291485_10484772.jpg


自分で さばいた魚  会食の会話も弾みます

 先日 別の機会に参加された ご父兄の方から 嬉しいメールをいただきました

初めて 魚を自分で 3枚におろし 刺身を 食べた事が 嬉しく 包丁を購入して

ネットを見ながらですが 自分で魚をさばき 食卓に出します。レパートリーも増えました。

まだまだ 骨に身が多く付きますが 楽しいです 以下 省略


そんな お便りをいただき嬉しい限りです

少しでも 魚を知っていただけたら

 魚の食べ方を 知っていただけたらと 小さな事から 頑張りたいと思います 






 
[PR]
by meihokuuoichiba | 2013-11-11 09:58 | 食育